學呀真的能發揮影響力嗎?

對於許多學科領域的內容而言,網路上依然沒有一個具有公信力的知識平台。這些領域包括了數學、物理、歷史、地理等。(試著以中文搜尋「哥倫布大交換」,你會發現沒有一個能夠以系統性統整此主題知識的網站。「軌跡方程式」、「美國獨立運動」、「人文地理」等關鍵字也都如此。)

而學呀能夠彌補這方面的不足。學呀以高品質的內容,期望以超越教科書等級的知識統整帶給使用者更便捷的學習環境。雖然學呀以群眾外包的模式生成內容,但學呀編輯群的審查,對內容真實性與正確性而言,是多了一道的把關。

學呀的內容品質,受到搜尋引擎的信任。平台上現有的幾個開源章節,時常於 Google 搜尋上排名前三。根據學呀所使用的 Google Analytics,自 2020 年 9 月中旬至 2021 年 3 月,即平台尚未開始正式對外宣傳的五個多月內,學呀的開源章節已經在搜尋引擎上觸及了超過 260,000 人。其中,真實被影響的觸及用戶超過 6,700 人。

學呀的開源課程以及分享資源的目標客群,定位於正在學習國中、高中內容的學生。分析學呀觸及率對時間的分布曲線後可以發現,學呀對於目標客群具有一定的影響力。自 2020 年 9 月,學呀開始著手從事開源章節的編輯後,逢國中、高中的期中與期末考時,學呀的平台流量會較平時多出許多。這可能顯示著學生族群占學呀觸及用戶的一大部分,因為如此的流量變化可能由學生在大考前上網搜尋資料而造成。

自 2020 年 9 月起,學呀的活躍使用者數量持續上升。2021 年 1 月 12 日,即國中、高中期末考的前一週,學呀的單日搜尋引擎觸及量達 2804,而實際影響的使用者也來到了單日 100 人的關卡。而在 2021 年的 3 月,單日使用者人數更是突破了 250 人的大關。學呀所提供的高品質開源章節觸及率日漸上升,平台未來的走向相當樂觀。




與學呀合作

如同之前所述的,學呀期盼以優質的教育內容持續影響臺灣的教育。然而,製作這些內容需要花費龐大的時間與精力,因此,學呀誠摯地邀請您一同參與我們的計畫,為臺灣的教育共盡一份心力!
教師與作家
企業與基金會
學呀的開源章節需要您協助製作!另外,您也可以協助分享學習資源至學呀的學習資源資料庫。您可以將學呀帳號升級為教育使用者帳號,如此,您將能夠:
成為學呀教育使用者,您將可以:
  • 提交章節文稿至學呀,並於該章節上線後獲得該章節的維護與編輯權限。
  • 獲得公開個人頁面,可以於此顯示對學呀的貢獻、聯絡資料、個人基本介紹(皆非強制)。
  • 於負責的章節末,顯示自己的暱稱或真實姓名,並可連結至個人頁面。
  • 暱稱或真實姓名將被列於學呀的感謝牆上,並連結至個人頁面。
  • 加入學呀社群群組,與學呀的團隊及其他教育使用者互相討論。
我們需要您的熱忱與幫助,在這條充滿教育與夢想鋪出一條嶄新的道路!若您對於成為教育使用者並幫助學呀撰寫開源章節有興趣,或者有心想以任何形式幫助學呀,請於下方留下您的 email,我們將盡快與您聯繫:
學呀的營運需要您的協助!我們的團隊致力於創作與彙整中文線上學習資源,期盼為臺灣的教育盡一份心力。然而,網站的營運需要龐大的人力與成本。在此,我們邀請您一同為臺灣的教育努力,幫助線上學習資源的普及!身為一個教育資源整合平台,我們能:
  • 為您具有教育意涵的網頁頁面增加流量
  • 聯絡我們以討論更多
另外,我們提供:
  • 感謝牆署名
  • 頁末 footer 屬名
  • 聯絡我們以討論更多
我們需要您的熱忱與幫助,在這條充滿教育與夢想鋪出一條嶄新的道路!若您能以任何形式幫助學呀,請於下方留下您的 email,我們將盡快與您聯繫: